张国琛主持召开本学期教学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-21浏览次数:0

13.jpg

10月16日,教学工作会议在我校行图书馆多功能厅召开,副校长张国琛出席并主持会议。教务处、教学质量监控与保障处有关负责人,各学院院长、分管教学、实验室工作负责人及教学秘书等参加了会议。

会上,张国琛首先介绍了教务处、教学质量监控与保障处的主要职能和处级干部分工情况。同时,就全校进一步加强和改进教学工作提出希望和要求:一是要以强烈的责任感和使命感开展工作,明确职责分工,齐抓共管,形成合力,确保教学管理工作质量稳步提高;二是要尽快熟悉情况,摸清底数,做好规划,以新的视角重新审视和定位工作目标;三是要结合实际,加强学习,立足发展,切实提高自身的业务素质和工作水平;四是要牢固树立以教学工作为中心的观念,深入课堂,深入学生,履职尽责,确保教学秩序稳定,不断提高教学质量。张校长还就重点支持专业建设、课程建设和专业综合评价等工作提出具体要求。

教务处负责人同与会人员共同学习了我校关于专业建设、课程建设等相关文件,对省教育厅组织开展的本科专业信息填报、本科专业综合评价、本科教学改革研究项目验收、中央财政专项资金立项项目预算实施方案编制工作,以及我校全面启动校级课程建设项目立项、重新审核报送教学大纲和课程简介等具体工作做出了安排和布置。同时还介绍了2013-2014学年学生学籍异动情况及本学期其他重点工作的推进情况。

教学质量监控与保障处负责人对2014-2015学年第一学期试卷检查工作、2014届毕业论文抽查工作做出具体安排,介绍了本学期重点工作的推进情况。

据悉,为深入贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)文件精神,进一步加强课程建设,提高我校课程建设水平和教学质量,根据学校提出“课程建设年”的总体部署和要求,学校近期出台了《大连海洋大学进一步加强课程建设实施方案》。《方案》中明确提出,将按照“分类建设、以点带面、相互促进、递进发展”的原则,以平台课、课程群建设为基础,以重点课程建设为支撑,以精品开放课程建设为引领,以信息化共享平台建设为载体,通过3~5年的建设,使全校大部分课程分期、分批达到国内同类优质课程建设水平,形成结构优化、内容先进、特色突出,有利于学生知识、能力与素质协调发展的蓝色课程体系。

11.jpg

12.jpg

教务处、教学质量监控与保障处

2014年10月20日