校长姚杰出席实践教学基地及应用型人才培养项目建设工作会并讲话

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:0

10月16日,我校在行政办公楼五楼会议室召开实践教学基地及应用型人才培养项目建设工作会。校长姚杰出席会议并讲话。副校长张国琛,水产与生命学院、机械与动力工程学院、海洋与土木工程学院、信息工程学院、应用技术学院院长、分管教学工作领导,相关项目负责人以及教务处有关人员参加了本次会议。会议由副校长张国琛主持。

校长姚杰就校外实践基地建设工作,要求相关学院进一步优化和完善项目实施方案,科学合理使用项目建设经费。要细化具体工作任务,制定时间推进表,确保各项工作落到实处。学校将专门成立由校领导、相关职能部门、学院组成的实践教育基地建设工作委员会,加强对项目实施状况的督导。就应用型人才培养工作,他指出,应用型人才培养是学校人才培养和社会需求对接的重要突破口,各相关专业要进行充分调研,根据我校研究生、本科生、专升本、中职升本等不同办学层次,找准专业定位,明确建设目标,从毕业生应具备的知识、能力、素质着手,进一步优化应用型人才培养方案,推动项目按计划实施,达到预期效果。

张国琛在会上指出,2015年我校在质量工程建设方面取得了较好成绩,“水产养殖学虚拟仿真实验教学中心”获批省级虚拟仿真实验教学中心,“正源房地产开发有限公司大学生校外实践教育基地”和“盘锦光合蟹业有限公司大学生校外实践教育基地”获批省级大学生校外实践教育基地,机械设计制造及其自动化、土木工程、自动化3个专业获批辽宁省应用型人才培养改革试点专业。他强调,各项目在建设过程中要加强统筹规划,围绕目标定位、培养方案制订、课程体系设置、实践教学改革、师资队伍建设、人才培养质量评价等方面开展工作,切实提高我校专业内涵建设水平。

会上,张国琛与参会人员共同学习了国家和辽宁省关于地方本科高校转型发展的相关文件精神,解读了我国高校转型发展的形势和背景。

各项目负责人围绕项目建设目标、实施内容、预期成果、经费预算等方面进行了详细汇报。