校长姚杰主持召开蓝色英才班学生培养工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-21浏览次数:0

10月15日,我校在行政办公楼五楼会议室召开蓝色英才班学生培养工作座谈会。校长姚杰出席并主持会议。副校长张国琛,蓝色英才班工作委员会委员,蓝色英才班学生所在学院相关领导,2013级蓝色英才班全体交流学生,2013、2014、2015级蓝色英才班学生代表,蓝色英才班任课教师代表及教务处有关人员参加了本次座谈会。

姚杰在讲话中指出,人才培养是学校的首要任务,蓝色英才班是我校深化教育教学改革,探索拔尖创新人才培养的重要举措,全校各单位各部门都要高度重视、各尽所能、共同促进。他强调,蓝色英才班从2013级开始实施,到今年拓展类别、扩大规模,培养工作已取得一些成绩,积累了经验,锻炼了队伍,受到了同学们的欢迎。下一步要进一步深化改革创新,不断优化选拔和培养机制,积极探索出符合我校实际、凸显我校特色,有利于蓝色英才脱颖而出的新型人才培养模式。为此,他强调要加强“一制三化”工作。“一制”即导师制,强调导师要在蓝色英才班学生的学业、科研和生活指导上发挥积极作用;“三化”即小班化、个性化、交流化,强调在蓝色英才班培养中要管理重心下移,精心设计课程,精心组织教学,加强第二课堂建设,加强校际交流合作。他对蓝色英才班同学提出殷切期望,希望同学们要事事有目标、时时明方向,珍惜学校搭建的平台,利用好丰富的网络信息资源,多读书、读好书,努力拼搏,积极进取,切实提高自己的综合素质和能力,努力成为德智体美全面发展的蓝色优秀人才。

会上,张国琛希望蓝色英才班同学珍惜学校提供的小班授课、教授讲课、校际交流学习等机会和条件,在学业和科研等方面努力钻研,争取优异成绩。同时,希望广大教师把握学生成长需求,增强教学改革的责任感和紧迫性,不断提升教育教学水平,在蓝色英才培养中发挥积极作用。

会上,教务处负责人介绍了我校2013级蓝色英才班学生校外交流学习的总体情况;水产与生命学院、海洋科技与环境学院、食品科学与工程学院相关负责人介绍了蓝色英才班教学组织和日常管理方面的情况;外国语学院张宁光老师、理学院张明老师分别汇报了他们对蓝色英才班的教学安排和工作体会。

2013级蓝色英才班郑鑫烨等5名同学在会上发言,汇报了他们两年多蓝色英才班学习生活特别是赴中国海洋大学、上海海洋大学交流学习的收获和感受。2014、2015级蓝色英才班学生代表也在会上发言,就蓝色英才班相关事项提出意见和建议。