我校召开审核评估及专业综合评价特邀报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-06浏览次数:0

1.JPG

10月31日, 全国涉海高校教务联盟第五次全体会议在我校图书馆召开。辽宁省教育厅高教处处长杨为群和沈阳化工大学校长李志义教授应邀出席并分别作了“辽宁开展专业综合评价工作的几点体会”和 “审核评估的方案设计与实施要点”的特邀报告。我校副校长张国琛出席会议,评建工作组全体成员,各教学单位领导、专业负责人、评建工作小组全体成员,教务处全体人员参加了本次会议。参加会议的还有来自中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学等18所涉海高校的50多位代表。

报告会上,李志义首先就审核评估的方案设计从“什么是审核评估”,“为何选择审核评估”,“如何进行审核评估”三个方面进行了阐述。李志义指出,迎接审核评估要坚持“以评促教、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,要突出内涵建设、突出特色发展,要强化办学合理地位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。他强调,审核评估是拿自己的尺子衡量自己,要关注“该说的是不是说了,该做的是不是做了,做过的是不是有效,无效的是不是改了”,要让审核评估成为提高学校教学质量的驱动力。随后,李志义又从质量管理体系、学校自我评估、专家进校考察三个方面介绍了审核评估的实施要点。他系统阐述了质量管理体系的三大核心质量保障标准、质量保障结构和质量保障流程之间的关系;他着重介绍了学校自我评估在整个审核评估过程中的重要性,认为内部审核应该是外部审核的延伸与基础,而不是一种应对外部评估的过场,更不是撰写自评报告搜集材料的过程;他明确指出,专家进校考察的目的在于验证学校在自评报告中所阐述的办学目标、学校教学状态描述等内容是否充分、客观,在于获得更多学校本科教学信息,在于更好的评价学校质量管理系统的运行效果等,而不是给学校挑毛病、增加学校负担。

杨为群首先介绍了辽宁省开展本科专业综合评价的出发点。针对当前高校普遍存在的“重科研、轻教学”,“重理论、轻实践” 现象,以及辽宁省地方高校较多,一些专业设置雷同、优势特色不够突出的实际问题,辽宁省教育厅于2012年启动“普通高校本科专业综合评价”工作,以专业综合评价为主要抓手和有效杠杆,引导高校适应经济社会发展新常态要求,加大专业结构调整力度,切实提高人才培养质量。他指出,开展专业综合评价,科学设计指标体系是关键。在指标体系制定过程中,辽宁以学生和教师为重心,建立了包括“生源情况”、“培养模式”、“教学资源”、“本科教学工程”、“教学质量保障”、“培养效果”、“专业特色”等7个有代表性的一级指标,以及“专业师资基本情况”、“在校学生综合素质”等14个二级指标和平均40个观测点的通用指标体系框架。随后,杨为群简要介绍了辽宁省实施专业综合评价的方式方法和组织机制。即充分运用信息技术手段,以本科专业数据库及信息平台为依托,采取专家不进校,定量与定性相结合、以定量为主的评价方式,建立了政府行政管理部门主导、专家组织独立负责实施的“管办评分离”的组织机制,以保证评价的效度与信度。最后,杨为群与大家分享了辽宁开展专业综合评价工作的几点体会:一是大学的质量要通过新的评估方法,进行评价、测量和问责;二是充分利用信息技术手段,探索新的管理方式和工作方法;三是注重信息的公示和公开,探索建立评价诚信体系;四是专业评价要坚持共同参与、共同可接受的原则;五是坚持从高校和实践中来,再回到高校和实践当中去。

李志义教授、杨为群处长的报告条理清晰、逻辑严密、生动幽默,使我校教师对本科教学审核评估以及辽宁省本科专业综合评价工作有了更深刻的认识和理解,对我校加快内涵式发展将会起到重要的推动作用。

2.JPG