全国涉海高校教务联盟第五次全体会议暨专题研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-06浏览次数:0

1.JPG

10月31日,全国涉海高校教务联盟第五次全体会议暨专题研讨会在我校图书馆召开。参加会议的有来自中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学等18所涉海高校的50多位代表。我校副校长张国琛出席会议,教务处全体人员参加了本次会议。

会议开幕式由我校教务处处长田春艳主持。副校长张国琛发表了热情洋溢的欢迎致辞。在简要介绍了学校历史和基本情况后,他着重介绍了近几年在“蓝色大学”发展理念的引领下,我校在人才培养、科技创新以及社会服务能力提升等方面取得的成绩。他指出,全国涉海高校教务联盟自2011年成立以来,始终致力于推动涉海高校共同分析、探讨和解决本科教育教学问题,积极探索人才培养模式、教学管理改革和创新,为涉海高校开展人才培养合作与交流搭建了良好的平台,促进了各涉海高校本科教育质量和管理水平的共同提高。他强调,党的十八大以来,国家海洋战略实施、国家海洋经济以及科技发展对高校海洋人才培养及教育改革发展提出了新的要求,高校海洋人才培养工作面临新的形势、新的任务、新的挑战,相信在联盟全体工作者的共同努力下,联盟各成员高校必将为我国海洋高等教育事业取得长远发展进步作出新的、更大的贡献。

专题报告会分为两个阶段。第一阶段由上海海洋大学教务处处长张宗恩主持,中国海洋大学教务处处长曾名湧、广东海洋大学教务处处长安立龙、我校教务处处长田春艳、淮海工学院教务处处长李纪明分别做了“中国海洋大学“十三五”人才培养规划设想”、“以产业需求为导向的卓越海洋人才协同培养改革与实践”、“构建蓝色人才培养体系,加快学校内涵式发展”、“本科教学工作审核评估”的专题报告。第二阶段由广东海洋大学教务处处长安立龙主持。上海海洋大学教务处处长张宗恩、浙江海洋学院教务处副处长包镕、宁波大学教务处副处长王晓东、超星集团副总经理刘强分别做了“上海高校本科教学教师激励计划”、“网络助学与人文通识教育”、“线上线下混合的探究式教学”、“涉海高校慕课联盟与高等教育创新”的专题报告。

2.JPG

会议还设置了自由交流时间,与会专家积极发言,围绕人才培养模式改革与创新、本科教学工作审核评估、涉海高校慕课联盟、教学方法改革等方面进行了充分的研讨交流。新盟员单位---沈阳农业大学的教务处处长段玉玺介绍了学校近几年教学建设与改革的基本思路、经验和成果。

会议闭幕式由中国海洋大学教务处处长曾名湧主持。全国涉海高校教务联盟秘书处于德华秘书长作了理事会工作报告,并代表联盟高校对我校为本次会议的成功举办所做的工作表示感谢。会议确定了2016年联盟会议承办单位为淮海工学院。我校教务处处长田春艳对会议进行总结发言,她对各兄弟院校莅临我校参加本次会议表示感谢,她说全国涉海高校教务联盟自成立以来,为涉海高校开展人才培养合作与交流搭建了良好的平台,在今后的工作中,希望能够得到各位专家、同仁的大力支持和帮助,也真诚地欢迎各兄弟院校多来我校检查指导工作。

据悉,全国涉海高校教务联盟是涉海高校教务处按照平等、自愿原则,自发成立的本科教育教学合作组织,以适应我国蓝色经济发展需要,引领我国海洋高等教育发展,为国家培养海洋领域高素质人才为目标。联盟是由中国海洋大学教务处首先倡议发起的,得到了大连海洋大学、大连理工大学、广东海洋大学、河海大学、上海海洋大学、同济大学、武汉理工大学、厦门大学、浙江海洋学院、中国地质大学(武汉)等多所涉海高校的积极响应,今年大连海事大学、沈阳农业大学2所高校申请加入,现已拥有23个成员单位。