我校召开辽宁省“十二五”专业建设项目阶段检查和总结验收汇报会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-04浏览次数:0

11月26日,我校在行政办公楼五楼会议室召开辽宁省“十二五”专业建设项目阶段检查和总结验收汇报会。校长姚杰,副校长张国琛出席会议。各相关学院院长、分管教学工作领导、专业负责人、项目负责人,教务处、教学质量监控与保障处负责人及有关人员参加了会议。会议由副校长张国琛主持。

姚杰指出,“质量工程”是国家和我省为适应新时期发展需要,全面提高人才培养质量而实施的一项战略工程,有利于推动高校进一步办出特色、提高质量。各单位要进一步提高认识,坚持以质量工程项目为抓手,最大限度地发挥质量工程项目在学校教学建设发展中的重要作用。通过此次汇报会,各单位、各项目组要认真总结建设成果和不足,要相互学习和借鉴,不断改进和提高项目建设的质量和水平。他强调,学校将进一步加强质量工程项目的管理考核工作,通过建立过程质量监控和建设成效评估指标体系,定期对质量工项目的运行状态和效果进行分类评价、分类指导,促进项目的有效实施,切实改变实际工作中“重申报轻建设”的现象,真正推动我校专业建设取得显著成效。

张国琛肯定了各学院在项目建设中所取得的成绩,同时提出了具体要求:一要根据汇报会上提出的意见和建议,对相关材料进一步修改完善;二要对照项目任务书进行认真总结,中期检查项目要加快建设步伐,总结验收项目要持续改进;三要以项目建设为契机,充分发挥质量工程项目的示范、引领、辐射作用,提升专业内涵建设水平;四要把握项目建设的核心和关键点,突出亮点,打造特色,为2016年申报省级、国家级教学成果奖积累经验。

教务处负责人传达了《辽宁省教育厅办公室关于做好“十二五”专业建设项目阶段检查和总结验收工作的通知》(辽教办[2015]139号)精神,介绍了我校参加阶段检查和总结验收专业建设项目立项的有关情况。

会上,共有7个2011-2014年分别获批立项的项目进行了汇报,涉及水产养殖学、港口航道与海岸工程、海洋渔业科学与技术、食品科学与工程、土木工程、机械设计制造及其自动化、船舶与海洋工程等专业。各项目负责人主要围绕建设目标和内容,就立项以来开展的主要工作、取得的阶段性成果,存在的主要问题,下一步改革、建设的重点及经费投入和使用情况等方面进行了汇报,并详细回答了与会领导提出的问题。