校长姚杰出席我校公共数学基础课教学研讨会并讲话

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-29浏览次数:0

12月23日,我校公共数学基础课教学研讨会在行政办公楼五楼会议室召开。校长姚杰出席会议并讲话,副校长张国琛主持会议,理学院领导班子成员、理学院基础数学教研室全体教师及各学院有关代表,教务处、质量监控处负责人及有关人员参加了会议。

会上,校长姚杰充分肯定了近几年我校在公共数学基础课教学方面取得的成绩,对理学院全体教职工为我校人才培养工作所付出的努力表示感谢,并就我校进一步深化此项工作提出明确要求:一要提高认识,转变观念,高度重视公共数学基础课教学改革;二要明确培养目标,加快课程建设,根据不同层次培养目标、不同专业群,构建具有大连海洋大学特色的数学课程教学体系,为2016版培养方案的修订打好基础;三要加强思考与调研,增强工作的积极性和主动性,推动我校公共数学基础课教学改革出水平、出成果。

副校长张国琛指出,各教学单位要深刻认识教育教学改革的紧迫性,加紧实施教学改革,形成教学成果。要进一步加强公共数学课程建设,强化教学管理和学风建设,切实做到以学生为核心,以学生学习效果为中心,培养学生自主学习能力。要加强各专业之间的衔接,加快教育资源建设,熟练掌握现代信息技术,积极探索慕课、微课、翻转课堂等教学模式的推广与应用。

教务处负责人结合国家高等教育综合改革的新形势和新任务,分析了我校全面启动2016版本科培养方案修定工作的意义。同时指出,公共数学基础课是公共教学体系的重要组成部分,我校公共数学基础课教学在继续发扬优良传统的同时,要进一步深化教学模式和课程考核方式改革,提高教学效果。

理学院教学副院长在会上作了《基于蓝色人才培养的公共数学基础课研究与实践》专题汇报。

与会理学院领导、数学教师和各学院代表在会上纷纷发言,就加强公共数学课程建设和改革、加强教风和学风建设,以及2016版培养方案修订工作等方面提出了自己的意见和建议。