我校召开2016版本科人才培养方案论证会

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-27浏览次数:0

理工类别培养方案论证会.JPG

2016年7月18-19日,我校在行政办公楼五楼会议室召开2016版本科人才培养方案论证会。副校长张国琛出席会议,校外评审专家,各学院院长、分管教学工作领导、各专业负责人, 教务处、教学质量监督与保障处负责人及有关人员参加了会议。

张国琛指出,人才培养方案是学校人才培养的总体设计和基本准则,是落实学校办学理念、办学思想,实现人才培养目标,保证教学质量的纲领性文件。根据当前高等教育改革发展的新形势新任务和我校教育教学改革及人才培养工作的实际需要,学校决定制定2016版本科人才培养方案。一段时间以来,各学院按照学校下发的指导性意见要求,在广泛调研的基础上,组织广大教师和校内外专家开展了研讨论证,基本完成了培养方案的制定工作。为确保培养方案的科学性、合理性,学校按照学科类别分理工、人文两大组,分别聘请校内外专家,对各学院的总体情况及各专业人才培养方案进行深入的研究论证。张国琛强调,各学院要进一步提高认识,高度重视培养方案制定工作,认真听取专家的意见和建议,在原有工作的基础上,特别要在培养目标、培养要求、课程体系的设计上下功夫,确保2016版本科人才培养方案科学、严谨、可行。

会上,各学院院长就学院本科人才培养的总目标、定位和特色,与学校人才培养总目标的契合度,培养方案制定及论证情况,各专业人才培养目标、定位、培养要求、课程设置以及创新性等方面进行了详细汇报。与会专家就各方面提出了很好的意见和建议。

从2015年11月起,学校开始启动2016版本科人才培养方案制定工作,在广泛调研国内外重点高校和同类院校本科人才培养工作的基础上,认真分析和总结我校人才培养取得的经验和存在的不足,进一步明确了学校本科人才培养目标定位,确定了制定新版培养方案的指导思想、基本原则和总体要求。具体体现在:一要进一步优化课程体系,围绕专业人才培养目标,进一步完善通识课程、学科基础课程、专业课程、实践教学四位一体、科学合理的蓝色课程体系;二要进一步深化创新创业教育,通过整合创新创业教育要素与资源,积极推进创新创业教育与专业教育的深度融合;三要进一步强化实践教学,结合向应用型转变试点工作,不断完善实践教学体系,创新实践教学模式;四要进一步细化分型发展布局,强化专业特色发展,通过制定多样化人才培养方案,积极满足学生个性化学习发展需求,切实提高人才培养质量。