助推卓越农林人才培养项目 培养高质量复合应用型人才——我校召开卓越农林人才培养项目推进会

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-20浏览次数:0

2W6A9821.jpg

9月13日下午,我校在行政楼五楼会议室召开卓越农林人才培养项目推进会。校长姚杰出席会议并讲话。水产与生命学院、海洋科技与环境学院院长,主管教学工作、实验室工作领导,相关专业负责人、教师代表,教务处、教学质量监控与保障处负责人及有关人员参加会议。

校长姚杰在讲话中,充分肯定了卓越农林人才培养项目自2014年获批以来,水产与生命学院、海洋科技与环境学院、教务处等单位部门在人才培养方案修订、实践基地建设、课程体系设置等方面所做的工作和取得的成绩,就今后加快推进卓越农林人才培养项目、确保项目建设取得优秀成果提出明确要求:一要优化人才培养方案,明确目标,准确定位,以成立“卓越班”等为载体,构建具有我校特色多样化的卓越海洋水产人才培养体系;二要利用生物、信息等领域的科技新成果,以课程建设为载体,加强教学内容、方法和手段改革,提升专业建设水平;三要改革实践教学内容,强化实践教学环节,以推进综合性、设计性、研究性实验为切入点,提高学生综合实践能力以及解决实际问题的能力;四要改善教师队伍结构,通过设立“双师型”教师岗位,遴选与聘用“双师型”教师,加强教师实践锻炼,进一步提升教师的实践能力;五要促进产学研结合,切实发挥盘锦光合蟹业有限公司、中国水产总公司等校外实践教育基地的作用,积极探索与科研机构、企业、用人单位等联合培养人才的新途径;六要加强学生创新创业教育,鼓励学生参与科技创新活动,以项目为抓手,建立健全有利于复合应用型卓越人才培养的质量评价体系。

会上,教务处负责人带领与会人员共同学习了卓越农林人才培养项目的相关文件,介绍了其他同类高校的经验和典型做法。水产与生命学院、海洋科技与环境学院院长分别汇报了水产养殖学、水族科学与技术、海洋渔业科学与技术等3个专业开展项目实施的基本情况、工作进展。与会人员围绕项目推进过程中存在的困难和问题以及下一步工作的具体举措进行了深入的交流研讨。

2W6A9815.jpg