大海大教发 [2017] 11号 关于建立各专业优质教材库的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-21浏览次数:0

大连海洋大学教务处文件

大海大教发 [2017] 11号

关于建立各专业优质教材库的通知

各学院(部):

为保证教材选用质量,确保优秀教材、精品教材进入课堂,学校拟建立优质教材库。现将有关工作安排如下:

一、教材选用依据

各学院(部)请根据《大连海洋大学教材选用与供应管理办法》中的有关规定,收集备选教材信息,填写《专业教材推荐表》。

二、优质教材推荐数量

每门课程应提供3本或3套组合备选教材。

根据《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函[2013]12号)中的有关规定,法学院(海警学院)、经济管理学院、马克思主义学院、艺术与传媒学院开设的相关课程必须统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,故只填写1本马工程教材即可。其他单位的课程原则上应提供3本或3套备选教材,若无法按要求提供,应以书面形式说明原因,理由充分、合理,则按实际情况实行。

三、教材选用工作的主要内容

本次征集的各专业优质教材范围为公共基础课、学科基础课、专业课和专业集中实践与创新创业教育课教材,以上各类课程中的理论课应推荐公开出版的教材,实验课应推荐公开出版或自编的实验教材(理论课选用的主教材中包含实验内容的除外)。公共基础课中的公共选修课和专业课程中的专业任选课应由任课教师根据教学工作需要决定是否选用教材。

四、优质教材库管理规定

(一)各学院(部)对政治立场、价值导向、科学性等方面存在问题的教材应坚决不予选用,要建立规范的教材退出机制。

(二)各学院(部)推荐教材一经入选优质教材库,原则上不得随意更换,如需更换应由学院(部)向教务处报备说明。

(三)教材库每年更新一次,进行动态调整;如教材无更新,学院(部)在下一年度报送优质教材时做出书面说明;学院(部)应确保学生选用全部教材来源于优质教材库。

(四)学院(部)领导、教研室主任应对教材选用工作进行逐级审核,严格把关。

各学院(部)请于5月10日前将《专业教材推荐表》纸质版交至教务处综合科(行政楼203B),电子版发送至邮箱shpg@dlou.edu.cn。

联 系 人:于盛达   杨  蓬

附件:XX专业教材推荐表