关于做好暑期教学实验室及实习安全工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-21浏览次数:0

各学院:

为确保假期期间的实验室安全及实习教学的正常开展,结合学校“2017年暑假前校园安全大检查工作”“消防安全工作会”要求,请各学院在精心安排、全面落实学校部署的安全检查工作的同时,务必认真执行《大连海洋大学教学实验安全管理规定》《大连海洋大学学生实习安全管理规定》,切实做好安全工作,现将有关事宜通知如下:

1.放假前,各学院要对所属教学实验室的水、电线路以及防水、防盗、防潮、防爆、防污染等设施进行检查。要将配电柜、危化品保管柜、危险品仓库、计算机房和易爆、易燃、有毒气源、废液及危险废弃物收集存放点等列为重点检查项目进行认真检查。对实验室进行彻底清扫,保持实验室干净、整洁,消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。在检查中如发现安全隐患应立即整改。

2.对于假期不使用的教学实验室,各单位要组织专人检查后,将仪器设备电源、水源及通风设施关闭;假期仍需使用的,各学院要安排好实验室使用和管理的各项工作,对使用人员做好安全防范教育工作,在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录。对于需连续通电运行的设备及装置,必须要有专人守护,不得擅离职守。

3.加强对实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品、高压容器、高温电器设备的安全管理工作,确保安全防范措施到位,将安全责任落实到人。

4.个别学院专业会利用部分假期时间进行校外实习,学院一定要加强管理,严格落实《大连海洋大学学生实习安全管理规定》,提前做好实习的审批工作,并填写相关表格。做好实习师生的安全教育工作,学院要确保与带队指导教师的沟通及时和畅通。

2017年7月21日