• top_1.gif
  • top_2.gif
  • top_3.gif
  • top_4.gif
 

我校召开蓝色英才班人才培养方案讨论会

QQ截图20170327145246.png

3月20日,我校在行政办公楼第三会议室召开蓝色英才班人才培养方案讨论会,副校长张国琛出席并主持会议。相关学院分管教学工作领导,教务处负责人及有关人员参加了会议。

张国琛首先肯定了教务处及各学院围绕进一步完善蓝色英才班人才培养方案所做的工作。他强调,要做好英才班培养工作,首先要明确人才培养目标,我校开设蓝色英才班既是服务国家海洋水产事业发展的战略需要,也是作为地方院校探索培养拔尖创新人才的有效途径,其目标就是要培养全面发展、基础扎实、知识面宽、发展潜力大、创新精神与人文素养并重、社会责任感强的海洋水产等相关行业领域的拔尖创新人才;其次要精心研究,制订并完善四年全学程不断线相对稳定的培养方案,积极探索实现培养目标的方法和路径;第三要加强教学改革,通过对教学内容、教学手段、教学方法等方面的改革,确保蓝色英才班培养目标的顺利实现。

教务处负责人对蓝色英才班人才培养方案制订的总体思路和基本原则进行了解读和说明,明确提出在制订培养方案时,要结合蓝色英才班的培养目标、培养过程发现的问题和今后的工作设想,重点研究如何通过课程整合做好分散培养阶段中的集中培养环节,探索如何通过课程设置实现本硕贯通培养和学科专业一体化建设。

会上,相关学院领导围绕蓝色英才班课程设置与整合、创新创业实践教育、英才班选拔方式、交流学生学分认定、导师工作考核等方面进行了交流和研讨,提出了意见和建议。

 

                                     教务处

                                  2017年3月24日