• top_1.gif
  • top_2.gif
  • top_3.gif
  • top_4.gif
 

我校召开本科教学工作会议

711日,我校在行政办公楼五楼会议室召开本科教学工作会议教务处、教学质量监控与保障处负责人及有关工作人员,各教学单位分管教学工作负责人参加会议。副校长张国琛出席并主持会议。

张国琛对各教学单位本学期在教学工作中克服困难、确保教学工作平稳运行表示肯定,对本学期后续教学工作提出明确要求持续用力,善始善终,做好本学期教学收尾工作。在考试工作中各单位要对学生加强考风考纪教育,组织教师及时高质量完成试卷批阅、成绩录入及相关材料的收集归档工作;认真落实各类教学文件的整理、归档和总结工作;落实好下学期教学任务,细化工作,责任到人,重视教材订购的过程管理及教材选用质量。二集中精力,高质量完成2016版培养方案和教学大纲制订的后续工作,加强对这两个根本性教学文件的审核。三加大投入,加快教学建设和教学改革。在专业建设方面,各专业要以服务行业企业、满足社会需求为出发点,结合专业综合评价深入分析存在的问题并提出整改措施;在应用型转型专业建设和重点支持专业建设方面,要确保转型要素进大纲,做好在理论指导下的实践教学工作,以省教育厅即将开展的评审转型示范专业和重点专业为契机,加大投入,提高专业建设质量;在课程建设方面,要从大纲入手,加强校内资源共享,尽快完成精品资源共享课、平台课、微课、课程群和公共基础课的项目结题验收工作,通过项目建设推动课程建设;在实验室和实习基地建设方面,要按照审核评估的要求,参考国内高校先进的管理经验,制定符合学校实际的实验室管理及建设标准,并开展实验室评估工作;在教研教改方面,要高度重视教学成果奖的培育工作,加强教学成果奖的设计、整合、申报工作,深入挖掘和凝练各项教学建设和改革经验和成果。四加强制度建设,加快完善校院两级教学管理制度,做好对制度的学习和宣贯工作,确保各级管理制度的有效执行。

教务处负责人就新版培养方案和教学大纲的制订、重点支持专业评审、蓝色英才班人才培养、虚拟第三学期选课、期末考试、专业设置与调整、审核评估材料准备、省级实验教学示范中心和校外实践教育基地验收、开学后二考(补考)等14项具体工作进行了通报、布置和说明。

教学质量监控与保障处负责人解读了新修订的《大连海洋大学教学事故认定办法》,布置了本学期期末教学检查工作,总结了本学期毕业论文(设计)检查工作。

c94a5410-5006-4e83-86a3-709aa9f3a7dd.jpg

                                                     

                                        教务处、教学质量监控与保障处