我校召开卓越农林人才教育培养工作会 姚杰校长出席会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-05浏览次数:0

33fc5320-be57-4a60-9d1f-a7b56f761575.jpg

4月29日下午,我校在行政办公楼五楼会议室召开卓越农林人才教育培养工作会。校长姚杰,副校长张国琛出席会议。卓越农林人才教育培养工作领导小组成员,组织人事部、教务处、教学质量监控与保障处、学生工作处、招生就业处、水产与生命学院、海洋环境与科技学院负责人及有关人员参加了会议。会议由校长姚杰主持。

会上,姚杰对今后我校开展卓越农林项目工作提出明确要求:一要认真学习,深刻体会。要以多学科的融合、相关专业的相互渗透积极推进项目的实施,着力培养具备“敬业、专业、乐业、创业”综合素质的复合应用型水产类卓越人才。要多向兄弟院校学习,借鉴先进经验,结合我校办学定位,使卓越农林项目更好地服务于我校蓝色大学的建设与发展;二要认真研究,明确方向。按照卓越农林复合应用型人才培养目标的要求,从学生应具备的知识、能力、素质着手,进一步优化人才培养方案。同时,根据我校研究生、本科生、专升本、中职升本等不同办学层次,分层定位我校人才培养类型,做好顶层设计,明确卓越农林人才的培养目标;三要精心组织,密切配合。学校要在卓越农林人才教育培养工作领导小组下成立工作组,全面负责该项目的实施工作。相关学院也要成立各自的工作组,与职能部门一起密切配合,通力合作,确保我校卓越农林人才项目顺利推进;四要勇于创新,扎实推进。要合理定位人才培养目标,创新人才培养模式,加强制度建设,进一步优化和完善项目实施方案。要细化具体工作任务,制定时间推进表,确保各项工作落到实处。教务处作为牵头部门,要统筹协调,加强对项目实施状况的督导,适时召开工作汇报会和交流会,推动项目按计划实施,达到预期效果。

张国琛围绕我校卓越农林项目的目标定位、培养方案制订、课程体系设置、实践教学改革、师资队伍建设、人才培养质量评价等方面,进行了分析,并就项目的实施和推进提出了意见和建议。

会上,教务处负责人带领与会人员共同学习了卓越农林人才教育培养计划改革项目的相关文件,介绍了全国水产类相关专业及辽宁省获批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目的基本情况,概述了其他高校卓越农林、卓越工程师人才培养相关工作的开展情况。水产与生命学院负责人作了我校卓越农林人才教育培养计划项目实施情况的专题汇报。

据悉,卓越农林人才培养计划是国家推进高等农林教育综合改革的主要组成部分,目的是着力办好一批涉农专业。首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目包括拔尖创新型、复合应用型、实用技能型三类人才培养模式改革项目。2014年9月,我校被批准为第一批复合应用型卓越农林人才教育培养计划改革项目试点学校。该项目是我校深化专业综合改革的重要平台,对提升我校农林人才培养质量,提高我校服务区域经济社会生态文明、农业现代化和社会主义新农村建设的能力与水平都有着非常重要的意义。

2fefefe3-3531-4210-b0ef-2cc1fc1b64a7.jpg