在互联网+教育大背景下 全力推进我校在线开放课程建设

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:0

为进一步推进我校在线精品开放课程建设,促进教学方式方法和手段的改革与创新,实现优质教学资源的开放和共享,教务处于近期多次组织召开课程建设推进会。教务处负责人及相关人员、2014年课程建设项目相关负责人、2015年跨校修读学分课程师生代表、2015年重点建设精品课程负责人分别参加会议。

在精品课程建设推进会上,与会人员介绍了课程建设的进展情况,就建课过程中存在的问题进行了沟通与交流,明确了下一步课程建设的目标、主要任务和时间安排。

在跨校修读学分座谈会上,与会人员就跨校修读学分的优点、存在问题、翻转课堂实施、课程考核方式、如何调动学生自主学习的积极性等方面进行了交流和研讨。

另外,教务处还组织了两次精品课程建设培训会,向教师详细介绍精品在线课程建设的意义以及建课中注意的问题。教师积极参与,取得了较好的效果。

近几年,在教育信息化的大背景下,以大规模在线开放课程(“慕课”)为代表的国内外在线开放课程迅速兴起,引发了高等教育教学内容、方法和模式的深刻变革,作为课堂教学的有益补充和拓展,在线开放课程增强了教学吸引力,激发了学生的学习自主性和积极性,提高了优质教育资源的受益面。2014年,省教育厅首次启动普通高校跨校修读学分工作,成为推进我省在线开放课程建设的一种有效途径。本学期,我校丛海华老师主讲的《化工原理》和武立波老师主讲的《机械设计》两门课程参与了跨校修读学分工作。

今后一段时期,学校将从用课与建课两方面着手,积极引入高水平在线课程,同时依托网络教学平台自主建设一批课程基础良好、教学团队力量较强、能体现我校办学特色的精品开放课程,全力推动我校在线开放课程的建设,不断提升课程建设水平,努力让学生享受到更多优质教学资源。