我校召开工程教育认证工作推进会

发布者:教务处信息安全责任人发布时间:2019-11-15浏览次数:1166

1111日,我校工程教育认证工作推进会在行政楼五楼会议室召开。校长宋林生、副校长胡玉才出席会议,食品科学与工程学院、海洋与土木工程学院、机械与动力工程学院、信息工程学院负责人、分管教学工作领导、相关专业负责人、教师代表,组织人事部、教务处、教学质量处、招生就业处、国有资产管理处、图书馆负责人及有关人员参加会议。

宋林生充分肯定了相关部门和学院近两年围绕工程教育认证所开展的工作。他强调,工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,已成为国内、国际评价学校专业办学水平和人才培养质量的重要标准,对推动工程教育改革、提高专业建设水平具有重要意义。顺应当前高等教育改革发展的新形势、新要求,我校必须加快推进工程教育认证工作。对此,他提出明确要求:一要认清形势,提高认识。相关部门和学院要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会以“一流学科、一流专业、一流人才”为标志的高等教育发展的新要求,进一步认清当前我国高等工程教育面临的新形势,充分认识工程教育专业认证对学校未来发展的重大意义。二要对照指标,制定方案。相关部门和学院要对标认证标准,统筹安排,合理调配资源,加强软硬件建设,尽快制定针对性、可操作性强的时间表和路线图,扎实做好专业认证的各项准备工作。三要担当作为,真抓实干。相关部门和学院要加强宣传,广泛动员,调动广大教师的积极性、主动性,增强质量意识、责任意识,全力以赴,克服困难,推动发展,努力开创我校新时代高质量本科教育的新局面。

胡玉才分析了当前全国工程教育专业认证形势,剖析了我校专业认证工作中存在的突出问题,并提出下一步工作思路。他指出,相关学院要认清形势,抢抓机遇,以更快节奏开展认证准备工作;要科学设计,加大投入,倒排工期,利用有限资源,投入更大精力,形成专业认证工作有效机制;要通过工程教育专业认证,助推学校专业内涵建设上水平。

教务处负责人介绍了《华盛顿协议》与工程教育认证、工程教育认证标准与程序、省内高校专业认证情况,以及我校已开展工程教育认证相关工作情况,相关学院负责人从工程教育认证开展情况、存在问题和下一步工作计划等方面分别进行了汇报。

通过会议,全校上下进一步达成共识,在近两年的专项调研、队伍培训、对标自查等工作基础上,机械设计制造及其自动化、食品科学与工程、土木工程、港口航道与海岸工程、自动化等五个专业作为我校首批开展工程教育认证专业,对照工程教育认证标准及申请程序,将全面启动自评报告撰写及各项建设工作。