网课有术育人无痕 教学讲道尽展风采 ——我校举办在线教学经验交流系列云沙龙

发布者:教务处信息安全责任人发布时间:2022-04-30浏览次数:10


为更好地实现线上线下教学实质等效,提高我校教师在线教学技能和教学水平由教务处主办,水产与生命学院、海洋法律与人文学院、航海与船舶工程学院承办的三期在线教学经验交流云沙龙分别于49日、416日和423日通过腾讯会议召开。韩雨哲、王黎黎、许志远三位承办学院教学副院长分别主持云沙龙。

三期交流会上,来自全校各教学单位的14位授课教师分别围绕在线教学课程思政实施、实验实习在线教学探索、在线课堂教学成效、在线教学平台使用技巧等内容,交流分享了本学期云端课堂的教学方法与经验。云沙龙还邀请了超星集团技术讲师、智慧树网课程顾问及省跨校修读教学平台管理员作了有关线上教管形式、混合式课程建设、跨校修读课程应用的交流报告。主题鲜明、各具特色、精彩纷呈的17个实战分享获得了近400人次参会教师的一致好评,大家纷纷表示收获满满,深受启发。

如盐入味,讲大爱无私,扬战“疫”有情

守好一段渠,种好责任田。在线教学期间,我校教师积极开展课程思政,他们着力挖掘育人元素,将伟大抗疫精神有机融入教学过程,发挥课程育人作用。

马克思主义学院张海滨老师从思政课程教育理念、抗“疫”精神的基本内涵、移动中的雕塑事迹及我校青年抗疫队员分享体会四个方面就如何利用线上直播平台有效地做好课程思政建设展开了交流与分享。食品科学与工程学院喻佩老师以专业课程为基点,就如何从专业知识点中发掘思政元素及开展专业课程思政的具体办法展开了汇报,她认为知识内涵的价值观、哲学及思想可以从讲故事、实例应用、探索问题等方面展开学习、在实践课程中探索思政元素、在多元化的教学方法中理解思政元素。外国语与国际教育学院崔永光老师积极分享自己丰富的教学经验和课程思政教研成果,从英语课程中如何关联