我校组织召开完全学分制改革第三调研组交流调研会

发布者:教务处信息安全责任人发布时间:2022-05-11浏览次数:10

作为省教育厅“组团式”调研工作完全学分制改革第三调研组牵头单位,我校于510日下午通过腾讯会议组织召开了完全学分制改革在线交流调研会。来自大连海事大学、大连工业大学、大连民族大学、大连交通大学、辽宁警察学院、大连大学、辽宁对外经贸学院、大连艺术学院、大连东软信息学院、大连理工大学城市学院及我校共11所在连高校的32位教务同仁参加了会议。会议由教务处处长田春艳主持。

会上,各高校代表围绕“推进完全学分制改革,完善教育教学管理机制”这一会议主题,从方案制定实施、优化培养方案、改善教学条件、拓展课程资源、完善管理模式、强化制度建设等方面,对完全学分制改革推进现状、主要问题及解决方案、取得经验成效进行了简要介绍与深入交流。通过交流,进一步摸清了与会高校完全学分制改革工作推进的实际情况,梳理了共性问题,积极探讨了制约因素和解决方案。田春艳处长在总结发言中,对与会高校及教务同仁支持与配合调研工作表示了感谢。她谈到,完全学分制改革是高等教育进入普及阶段后全面提高人才培养质量的重大举措,是辽宁省综合教育改革和深化人才培养机制改革的必然要求,是学校落实以本为本,贯彻学生中心教育理念的重要体现。与会高校统筹推进、多措并举、分步实施的有益经验对持续推进完全学分制建设落实落地具有互学互鉴的积极意义。

据悉,为深化开放办学、校际协作,促进互学互鉴、合作共赢,推动高等教育高质量发展,省教育厅高等教育处于20223月组织开展了全省普通高等教育“组团式”调研工作,设置了专业建设、课程建设、四新建设、教学组织模式改革等23个调研项目,其中我校作为完成单位参与新农科建设项目、完全学分制改革项目的调研工作。同时,4月下旬以来,学校积极配合各调研组紧锣密鼓的线上调研活动,共计提交书面调研报告及调查问卷16份。