我校召开审核评估及教考分离工作汇报会

发布者:教务处信息安全责任人发布时间:2024-06-18浏览次数:10

617日,我校在行政楼五楼会议室召开审核评估及教考分离工作汇报会。会议由校党委书记衣庆焘主持,校长宋林生和副校长张国琛出席会议。党政办公室、教务处、教学质量监控与评估中心负责人及有关人员参加会议。

衣庆焘指出,人才培养质量是学校的立校之本,校党委高度重视本科教育教学工作,始终坚持人才培养中心地位。新一轮本科教育教学审核评估是对我校办学治校水平的一次全面检验,是事关学校未来发展和办学声誉的重要工作,对于推进本科教育教学高质量建设和学校特色发展具有重要意义。实施教考分离是推进教育评价改革、提高人才培养质量的重要举措,对于根本性转变我校教风学风问题、促进教育教学改革有积极的推动作用。开展审核评估评建和实施教考分离工作将是学校当前和未来一段时间内最重要、最紧迫的任务之一,务必要下定决心、狠抓落实,推动本科教育教学内涵式发展。

衣庆焘强调,全校上下要提高政治站位,从思想上充分认识审核评估工作的重要性和紧迫性,凝聚共识、统筹谋划,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。学校要在改善教学硬件设施上补短板、在彰显育人特色上拉长板,以求真务实的工作作风,持续优化、扎实推进,高质量完成评估评建各项工作任务。各相关单位要做好教考分离工作的顶层设计,明确工作要求,通过高标准建设试题库平台等手段深入实施教考分离,切实提高教学组织管理水平,形成优良教风学风,全面提高人才培养质量和教育教学质量。

宋林生提出,要充分认识审核评估和教考分离工作对于提升教育教学质量的重大意义,以评估评建工作为契机,加快推进高水平应用型大学建设。要在调动全员参与审核评估、全员认同教考分离上谋划推进举措,迅速在全校范围内形成“人人重视审核评估、人人关心本科教学”的良好氛围。要明确职责、压实责任,清单式梳理学校在教育教学中的问题和不足,用自己的“尺子”量自己,做到即查即改、协同推进,充分展示学校教育教学水平、管理水平和服务水平。

张国琛要求,各单位、各部门要坚决落实校党委决策部署,坚持问题导向,注重持续改进,将质量意识融入日常教学和教学组织管理全过程,夯实高质量人才培养的基础。

会上,教务处负责人汇报了新一轮本科教育教学审核评估和深入实施教考分离工作的推进情况。与会人员就当前工作情况进行交流,进一步明确了下一阶段的工作重点。

党政办公室、教务处、教学质量监控与评估中心 供稿