关于做好第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例征集推荐工作的通知

发布者:教务处信息安全责任人发布时间:2024-07-13浏览次数:10

各教学单位:

按照《教育部高等教育司关于征集第二批“人工智能高等教育”典型应用场景案例的通知》和《辽宁省教育厅关于做好第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例征集工作的通知》要求,我校决定组织开展第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例征集推荐工作,现就有关事宜通知如下:

一、征集目标

主要征集方向包括但不限于以下场景:

(一)智能助教

利用人工智能技术辅助教师进行教研备课、辅导答疑、学习分析等,帮助教师优化教学方法,提高备课效率,了解学生学习情况,根据学生的学习进度实施个性化教学。

(二)智能助学

如语言陪练、编程助手、智能学伴等,利用AI技术为学生提供实时互动的伴随式学习支持,激发学生的学习热情。

(三)智能助管

利用人工智能技术开展教学质量管理、智能决策支持等;分析师省数据,优化教学资源配置,为教学质量提供评估和改进建议,支撑高校的管理决策。

(四)智能助研

利用人工智能技术辅助科学研究,在前言文献分析、科研数据处理、实验设计优化等方面发挥关键作用,推动科研工作的智能化和高效化。

(五)其他创新场景

其他利用人工智能技术赋能高校教育教学的场景。

二、申报条件

1.推荐国家级一流课程进行申报,案例应具有创新性、示范性和可推广性,能充分体现人工智能在高等教育领域的应用价值。

2.案例应在实际运用中取得显著效果,并具备一定的影响力和社会认可度。

3.各申报人需填写《“人工智能+高等教育”典型应用场景案例申报书》(附件1),录制3分钟以内案例展示视频200Mb以内的MP4格式文件)。申报材料要求描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强。申报主体需提交详细的案例描述、实施效果证明和推广计划等相关材料。

三、推荐名额

我校推荐名额1个,请各单位认真研究,按照有关要求,积极组织推荐优秀案例。

四、材料报送

以学院为单位于7151700点前将申报书及视频电子版发送至邮箱jxgh@dlou.edu.cn

五、联系方式

联系人:苏显屹